首页 | 系室简介 | 部门动态 | 党建工作 | 工会工作 | 学生工作 | 招生与就业 | 科研工作 | 专业介绍 | 留言板 
关于确定汪​自强等8位同志为发展对... 2016/11/25
四川职业技术学院2016年非师范毕业... 2016/10/17
关于2016年中秋节放假的通知 2016/09/12
关于本期结束及下期开学相关工作的通知 2016/07/11
遂宁市高校毕业生就业专场招聘会通知 2016/07/04
关于表彰2015—2016学年学生社团先... 2016/06/14
关于拟将付登芳等同志转为中共正式... 2016/06/06
关于确定 尼玛扎西 等五名同志为发... 2016/05/20
关于确定 胡文杰 等六名同志为发展... 2016/04/26
当前位置: 正文

教育厅直属机关开展“两学一做”学习教育实施方案

2016年06月02日  点击:[]

根据省委办公厅《关于印发<关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(川委办〔2016〕14号)和省委组织部印发的《党政机关开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育指导意见》(川组通〔2016〕30号),结合教育厅实际,现就2016年厅直属机关开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育提出如下方案。

一、目标要求

开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装厅直属机关党员干部为根本任务,教育引导厅直属机关全体党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,当好履职尽责的合格党员,争做创先争优的优秀党员,在工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用,为加快推进教育现代化,建设教育强省作出新的贡献。学习教育要把握以下五个方面具体要求。

——坚持正面教育、理论武装。“两学一做”学习教育,基础在“学”。坚持把思想理论武装贯穿始终,组织厅直属机关党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,进一步拧紧思想“总开关”,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

——坚持学用结合、创先争优。“两学一做”学习教育,关键在“做”。坚持理论联系实际,把学习教育向教育厅中心工作和省委工作大局和落实从严治党要求聚焦聚力,把做合格党员作为基本要求,把做优秀党员作为高标追求,引导党员向合格看齐、向先进对标,在创先争优中更好地保证合格,展示共产党人的优良风貌和时代精神。

——坚持问题导向、注重实效。“两学一做”学习教育,根本在解决问题。要全员参与、区分层次,有针对性地解决直属机关一些党员放松理论学习、理想信念动摇;为官不为、不敢担当;党性意识不强、不守纪律规矩;宗旨意识弱化、作风不正等问题。对普通党员,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题;对处级以上党员领导干部,着力解决理想信念模糊动摇,在党不言党,不作为、不会为、不善为等问题。做到带着问题学,针对问题改,推动学习教育常态化,确保学习教育取得实效。

——坚持领导带头、以上率下。“两学一做”学习教育,标杆在领导。厅级党员干部、各党组织书记、处室(单位)负责人要学在先、做在前,知之深、信之笃、行之实,带头在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神、清正廉洁上向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。凡是党要求党员做到的,党员领导干部首先做到。

——坚持区别情况、分类指导。“两学一做”学习教育,重在增强针对性。要区别普通党员和处级以上党员领导干部确定学习的内容要求、方式方法和重点解决的问题。要结合各支部实际开展学习教育,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义,务求取得实效。

二、学习教育内容

“两学一做”学习教育要突出“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”这个主题,着力在深学深悟、真信真用上下功夫,着力在抓常抓长、落细落小上见实效,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。全体党员要把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多更深一些,要求更严更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。

(一)学党章党规。认真学习《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规和党的历史。厅直属机关党员学习党章,重点要深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件;学习党规重点要掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。厅直属机关处级以上党员领导干部重点掌握党章总纲和党员、党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织、党的干部、党的纪律等内容,深刻把握“两个先锋队”的本质和使命,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件;学习党规,还要注重学习《中国共产党党组工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党和国家机关基层组织条例》及省委《实施细则》等党内法规,学习省委严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的“十项规定”等制度,重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,掌握党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定,掌握党组的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求,掌握严守政治纪律和政治规矩的具体要求。

(二)学系列讲话。深刻领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,注重同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;同学习省委治蜀兴川方略结合起来,认真学习“治蜀兴川”干部培训系列教材,深刻领会实施“三大发展战略”、全面创新改革、脱贫攻坚、依法治省、“十三五”发展等重大部署,开展“新常态怎么看、新理念怎么办、新战略怎么干”学习研讨,增强贯彻落实中央和省委决策部署的自觉性和坚定性,切实用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践、推动工作。厅直属机关党员学习系列讲话,重点要学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求,深刻理解和把握“四个全面”战略布局、五大发展理念的丰富内涵和核心要义。处级以上党员领导干部要以《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。注意围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。同时,直属机关全体党员和党员领导干部,要注重联系本职工作实际,学习好习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,进一步统一思想和行动,明确工作思路目标和努力方向,确保讲话精神落地落实。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行、知行合一,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导厅直属机关党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定正确政治方向,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统美德,筑牢拒腐防变的防线;要坚持学做结合,立足岗位创先争优,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在“十三五”规划开局起步、决胜全面小康、建设教育强省中奋发有为、建功立业。处级以上党员领导干部要带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实“五大”发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任。

三、措施步骤

开展“两学一做”学习教育,要突出经常性教育的特点,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实民主评议等党员日常教育管理制度为基本依托,在融入经常、融入日常上下功夫,更好地改造主观世界和客观世界。

(一)开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动开局。在4月底前,结合学习教育动员部署,各党支部要开展一次主题党日活动,组织党员重温入党志愿和入党誓词,对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距,以当初入党时的真诚和激情坚定理想信念,增进对党的感情。

(二)突出主题开展学习讨论。围绕深入学习党章和党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化党员个人自学,党员领导干部要带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,普通党员要结合实际开展自学。在个人自学基础上,采取中心组学习、专家宣讲辅导、组织学习交流、举办读书班、开展演讲比赛、读书征文活动等形式,推动学习教育深入开展。厅党组每季度组织1次集中学习,每次确定1个专题开展交流研讨。同时,按照“三会一课”制度要求,直属机关各党支部每季度召开1次全体党员会议,每次围绕1个专题组织讨论,每个专题集中学习讨论不得少于1天。

专题一(4月至6月):围绕“坚定理想信念、明确政治方向”开展学习讨论,重点看能否坚守共产党人信仰信念,做到爱党、信党、护党、跟党走;能否增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神、清正廉洁上向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,做到令行禁止、政令畅通;能否正确处理公与私、义与利、个人和组织、个人与群众的关系,做到对党绝对忠诚。

专题二(7月至9月):围绕“坚持根本宗旨、勇于担当作为”开展学习讨论,重点看能否坚持全心全意为人民服务的宗旨,时时处处想着人民群众,自觉服务人民群众;能否坚持以人民为中心的发展思想,主动自觉适应新常态、落实新理念、实施新战略、推动新发展;能否保持良好的精神状态,践行“三严三实”要求,立足分管工作和本职岗位尽职尽责、拼搏进取,积极为党的教育事业担当作为。

专题三(10月至12月):围绕“坚守纪律底线、树立清风正气”开展学习讨论,重点看能否严格遵守党章,自觉做到党规党纪面前知敬畏、守规矩,自觉维护和巩固良好政治生态;能否牢固树立法治意识,自觉运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题;能否努力追求高尚道德,带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,坚守共产党人精神家园。

(三)多种形式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出合理安排。厅党组成员要在所在党支部或到分管领域选择一所学校党支部讲一次党课,突出坚定理想信念、严守党纪国法、提升能力素质、发挥党员作用等内容;机关处级党员领导干部和直属单位党员领导班子成员要在所在党支部讲党课;与学校工作联系紧密的机关处级党员领导干部,可结合分管工作选择一所学校党支部讲党课。各党支部书记要结合支部实际在本支部讲党课,鼓励支持党员联系个人实际在本支部讲党课。“七一”前后,各党支部要结合开展建党95周年纪念活动,安排一次专题党课。

(四)高质量开好专题民主生活会和组织生活会。年底前,厅党组和直属单位领导班子以“两学一做”为主题,召开年度民主生活会,按照学习教育要求,把自己摆进去,查找存在的问题。各党支部要围绕“两学一做”主题,召开一次专题组织生活会。支部班子及其成员要充分征求支部党员意见建议,通过“四对照四查看”(对照讲政治、有信念,查看自己是否对党忠诚、信念坚定;对照讲规矩、有纪律,查看自己是否严守党的政治纪律政治规矩;对照讲道德、有品行,查看自己是否严以修身律己;对照讲奉献、有作为,查看自己是否勇于担当),认真进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,建立问题、整改、责任“三张”清单。厅级党员干部要主动参加所在党支部的组织生活会。各党支部要认真听取党员对支部工作的意见建议,进一步改进支部工作,不断增强支部战斗力。

(五)开展民主评议党员。各党支部要召开党员大会,严格按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,开展民主评议党员工作。要认真开展谈心活动,支部书记与支部委员、支部委员与党员都要谈心谈话,做到党员谈心全覆盖。每个党员对照是否具有坚强的党性观念,是否具有较强的党员意识,是否牢记党的宗旨,是否在工作、学习和生活中发挥党员先锋模范作用等方面开展自我批评和相互评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(六)深入开展示范警示教育。坚持正面教育与反面警示相结合,以先进典型为镜,以反面典型为戒,认真学习老一辈革命家的崇高风范,学习兰辉、菊美多吉、毕世祥、罗州仁青、彭大权、许大勇等身边先进典型的优秀品质,学习身边优秀共产党员的先进事迹,从中汲取营养、见贤思齐;结合直属机关和教育系统严重违纪违法案件,特别是发生在群众身边的“四风”问题和腐败案件进行警示教育,用身边的人和事教育身边的人,筑牢思想道德防线。深入开展“双报到”“精准扶贫结对帮扶”“三亮三比三评”(亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评)活动,促进直属机关党员模范履行岗位职责和落实直接联系服务群众制度;紧密结合直属机关实际,开展“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论,引导党员联系个人思想工作生活作风实际,对照“合格”找差距,对标“优秀”知不足,明确努力方向,落实整改措施。同时,结合纪念建党95周年,广泛开展“我为党旗添光彩”活动,机关党委评选表彰一批优秀党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

四、组织领导

厅直属机关成立“两学一做”学习教育协调小组,下设综合组、督导组,在厅党组领导下,负责厅直属机关“两学一做”学习教育组织协调、督查指导和推进交流等工作,组织实施工作由机关党委牵头负责。

(一)落实工作责任。厅党组是直属机关“两学一做”学习教育的责任主体,党组书记是第一责任人,党组成员负责抓好分管处室、单位“两学一做”学习教育。机关各处室、直属事业单位党组织要把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的头等大事,用心用力,抓细抓实;要安排专人负责,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。设党委、党总支的直属单位要加强督促指导把关,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导。各级党组织书记要承担起直接责任,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

(二)加强宣传引导。教育网、电视台、教育导报、机关手机党校等媒体平台,要及时推送丰富多样的学习资源;引导直属机关全体党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面;宣传交流厅直属机关各级党组织开展“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

(三)务求教育实效。要坚持鼓实劲、出实招、求实效,原原本本、认认真真按照中央和省委规定的目标任务和方法步聚,谋划和实施好“两学一做”学习教育。做到基本环节不能少、规定动作不变通,既把“规定动作”落实好、做到位;又注重结合实际、解决问题,使“自选动作”有特色、见实效。要坚决不走过场,打牢“学”的基础,着力解决实际问题,形成“做”的成效,最终取得党员受教育、作风在转变、群众全满意的实际效果。

(四)坚持统筹协调。学习教育要与全面贯彻落实中央“四个全面”战略布局和五大发展理念相结合,切实把厅直属机关党员干部思想和行动统一到习近平总书记治国理政新理念新思想新战略上来;与贯彻落实省委治蜀兴川总体部署相结合,引导厅直属机关党员干部强化抓落实意识,心无旁骛干事创业,为实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”作出应有贡献;与贯彻落实中央和省委全面从严治党各项部署相结合,切实加强教育系统和机关党的建设,落实从严治党“两个责任”,强化巡视反馈问题整改落实,致力推动形成风清气正、崇廉尚实、遵纪守法的良好教育政治生态;与持续深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动和“结对帮扶”相结合,扎实推进教育民生工程和教育扶贫工作,进一步转变工作风,展现厅直属机关党员干部的良好精神风貌;与全面深化教育领域综合改革、办好人民满意教育相结合,把学习教育激发出来的强大精神力量转化为与推动全省教育改革发展、完成年度教育重点工作任务的实际行动和成效。

各处室、直属事业单位党组织开展“两学一做”学习教育的具体安排和工作动态,及时报告机关党办。

上一条:中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》
下一条:中共遂宁市委组织部印发《全市“两学一做”学习教育工作基本标准》和《县级领导班子在“两学一做”学习教育中发挥率带作用的基本标准》的通知

关闭

四川职业技术学院应用数学与经济系  地址:遂宁市河东新区学府北路1号
电话:0825-2917046  邮编:629000
ICP备案号:蜀ICP备09042149号-1